Университеты — центры общественной жизни

Университеты — центры общественной жизни

Президент Фонда содействия развитию Науки, Культуры и Кино Одиссей Пипия принял участие в дискуссии на тему обустройства общественных пространств и центральной роли университетов в этом процессе.

Круглый стол «Вузы как центры развития общества» организовало Агентство стратегических инициатив при поддержке Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Участие в нём приняли представители органов власти, руководство университета, научного сообщества, общественности и студенческого самоуправления.

Сегодня АСИ открывают так называемые университетские «точки кипения» — пространства, объединяющие студентов, преподавателей, учёных и предпринимателей. В Крым руководители агентства приехали, чтобы поделиться опытом создания таких «точек кипения» и наладить сотрудничество с крымским университетом.

Для нашего фонда тема дискуссии весьма актуальна. Одиссей Пипия неоднократно заявлял о необходимости налаживания диалога между бизнесом и наукой, что позволит предпринимателям иметь доступ к новым технологиям, а учёным — воплощать в жизнь свои разработки. Именно для этого совместно с КФУ им. В.И. Вернадского создана Крымская инновационная платформа — площадка для коммуникации субъектов общественной жизни.

«Для того, чтобы идеи по созданию общественных пространств вокруг вузов были реализованы, необходимо усовершенствовать механизм создания малых инновационных предприятий, так называемых МИПов, — убеждён президент Фонда «Одиссей». — Сегодня учёные готовы создавать инновационные технологии, однако остаётся проблема недостаточного взаимодействия между бизнесом и наукой. Необходимо создавать совместные компании, где учёные по конкретным заданиям предприятий и за достойное вознаграждение будут предлагать технологии, дающие возможность бизнесу свободно конкурировать на рынке».

Участники дискуссии также не обошли стороной болезненную для многих производителей тему Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (N 44-ФЗ). По мнению многих, он ограничивает доступ инновационных продуктов к потребителю. «Как производитель продуктов питания лечебно-оздоровительного свойства, я столкнулся с тем, что дети в детских садах или школах вряд ли попробуют наш эко-хлеб. Он по определению дороже, чем та полная добавок продукция, представленная в наших магазинах. А именно дешевизна товара, а не его качество, к сожалению, главный критерий по 44 ФЗ, — заявил Одиссей Пипия. – Получается, что есть хорошие программы развития, а эффективных инструментов для их реализации нет». Поработать над этими вопросами президент Фонда «Одиссей» предложил Агентству стратегических инициатив.

Но всё же основной темой дискуссии стала роль вузов в жизни общества. в АСИ считают, что российские университеты давно перестали ограничиваться лишь образовательной функцией. Сегодня вузы являются «мощнейшим коммуникатором», оказывающим влияние не только на студенческое сообщество, но и на общественную жизнь в своём городе. Именно университеты, по мнению руководства АСИ, могут оказать колоссальное влияние на процесс обустройства городских пространств — от установки лавочек в общественных местах до создания новых скверов.

В АСИ утверждают, что имеют в своём арсенале методологию для реализации таких проектов, включая механизмы взаимодействия с администрацией вузов, местными властями, общественностью и бизнесом. И предлагают крымчанам поучаствовать в конкурсе проектов по благоустройству общественных пространств, который стартует в январе будущего года.