В Симферополе обсудили развитие крымского кинотуризма

В Симферополе обсудили развитие крымского кинотуризма

Лондонский вокзал King Cross с секретной платформой «9¾», откуда отправился в школу волшебников Гарри Поттер, или тунисский город Тозер, где снимались «Звёздные войны», стали известными после того, как их показали в кино. Популярность этих мест среди туристов обеспечила дополнительный приток в местные бюджеты.

Как в Крыму, где было снято великое множество знаменитых картин, развить кинотуризм, где могут проходить кинотропы, как привлечь молодёжь к такому досугу и, вообще, кто он, крымский кинотурист?

Об этом сегодня говорили участники круглого стола «Кинотуризм в Крыму как фактор развития региона». По приглашению организаторов — Кинокомиссии Республики Крым — участие в дискуссии приняла исполнительный директор Фонда содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей» Ольга Кристина.

Обсудив опыт других стран и регионов России в этом направлении и изучив мнения экспертов, участники пришли к выводу, что решение многих вопросов лежит на поверхности и не требует колоссальных затрат. Нужно лишь скоординировать усилия всех заинтересованных сторон – бизнеса, власти и общественности. Для этого договорились подобные встречи проводить регулярно. В планах крымской Кинокомиссии — запуск первого экскурсионного киномаршрута уже в этом сезоне.

Ожидается, что развитие этой отрасли не только увеличит поток туристов, но и привлечёт на наш полуостров ещё больше кинематографистов. Крым ведь тот ещё «актёр» — на его просторах снимали и Францию с Германией, и Италию с Испанией, и Норвегию, и Арабский Восток и даже заполярную тундру.