В Севастополе показали "Оборону Севастополя" под музыку современных музыкантов

В Севастополе показали "Оборону Севастополя" под музыку современных музыкантов

Вы когда-нибудь видели, как отдают воинские приветствия юные нахимовцы матросам, офицерам и знамени легендарного брига «Меркурий»? Вы могли бы представить их совместное фото, несмотря на то, что их разделяет 165 лет? Всё это произошло 20 сентября, в Севастопольском центре культуры и искусств.

Главный вход в СЦКИ. На его ступенях встречает всех участников вечера часть команды брига «Меркурий» со своим знаменем. Создается впечатление, что матросы и офицеры боевого корабля начала XIX века сошли на берег для участия в торжественном мероприятии. К главному входу стройной колонной в белоснежной форме подходят юные нахимовцы. Это воспитанники 6-Б класса филиала Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны РФ Севастопольского президентского кадетского училища. Проходя мимо моряков легендарного брига, они торжественно и с достоинством отдают честь своим героям-кумирам, вписавшим ярчайшую страницу героического подвига в историю Черноморского флота.

А далее, в фойе СЦКИ, где разместилась выставка Музея обороны Севастополя, герои-черноморцы фотографируются со своими преемниками – будущими моряками Великой России. Зрелище редкое и удивительное. Это одна из форм преемственности поколений и воспитание патриотизма. Это эстафета подвига на верность своему государству.

Встреча двух воинских поколений – это часть пролога к демонстрации исторической драмы В. Гончарова и А. Ханжонкова «Оборона Севастополя». Созданный в 1911 году, он стал первым полнометражным фильмом, открывающим эру игрового кино в России. Его демонстрация приурочена к 165-летию начала Первой героической обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.

Общественный показ фильма – это часть программы Правительства Севастополя к годовщине событий Крымской войны. С инициативой демонстрации исторической драмы «Оборона Севастополя» в городе-герое выступил Фонд содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей», который и пригласил московских музыкантов Сергея Летова и Владимира Голоухова. Они создали свою версию музыкальной драматургии фильма, за что были удостоены президентского гранта.

Перенесёмся в заполненный зал СЦКИ. На сцене ведущий Сергей Бойцов ведёт своеобразную художественно-историческую подготовку зрителей к предстоящей исторической драме. Образное чтение фрагментов из «Севастопольских рассказов» под пристальным вниманием их автора Л.Н. Толстого, глядящего на зрителей с огромного экрана, готовит зрителей к предстоящим событиям. Ведущему помогает фольклорный ансамбль «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества (худ. рук. Галина Сагань) исполняя старинную матросскую песню (реконструкция Владимира Сильвестрова) «Как по морю…» и «Полынь Малахова кургана» (муз. С.П. Ананьева, ст. Ф.Ф. Никольникова). Это была премьера песни, приуроченной к 165-летию начала обороны Севастополя. Художественную часть пролога завершает звонкий голос юного нахимовца 6-Б класса Глеба Гоменюка, прочитавшего стихотворение о современном Севастополе. И не беда, что он от сильного волнения немножко сбился. Главное в том, что он перекинул мостик от далёких героических событий в современный Севастополь и зрители за это наградили его заслуженными аплодисментами.

Между выступлениями прозвучали приветствия начальника Главного управления культуры Николая Краснолицкого, президента нашего фонда Одиссея Пипия и руководителя филиала фонда в Севастополе Антолия Костенникова. После такой художественно-эмоциональной подготовки и началось главное действо.

С первыми титрами «Историческая драма», прошедшими в абсолютной тишине, следует само действо, в которое осторожно, чтобы не разрушить историческую канву, вливаются музыкальные звуки. Следуя за эпизодами фильма, музыкальное сопровождение становится естественной драматургической частью развивающихся событий. Богатая тембровая палитра звучащего пространства усиливает эмоциональное восприятие экранных событий. В необходимых случаях имитируя фрагменты боя или бытовых сцен, музыканты звуками придают программный характер. Постепенно слух привыкает к специфическому звучанию, усиливающему внимание к развивающимся событиям. Музыка естественно вошла в драматургию киносценария и сделала незаметными пролетевшие 52 минуты.

И вот, когда наступила эмоционально-патриотическая кульминация – появление в кадре русских ветеранов той далёкой героической обороны — зал встал и аплодировал каждому оставшемуся живым на экране участнику тех героических событий под колокольно звучащий аккомпанемент музыкантов. Фильм закончился, и музыканты вышли на поклон.

Тишину зала нарушили уже не музыкальные звуки, а аплодисменты восхищённых зрителей. Зал встал и овациями выразил свою благодарность музыкантам, которые с высоким профессионализмом и воодушевлением выполнили поставленную творческую задачу. Они не занимались ремеслом, они сопереживали вместе с героями и создателями фильма. Они не воспроизводили заготовленную партитуру, а импровизировали, что позволяло очень гибко следовать за развитием фильма. Некоторые из зрителей, выходя из зала, признавались, что во время отдельных эпизодов они не смогли сдержать слёз. Для немого кино такое выражение эмоций – это фантастика. Музыканты были явно смущены таким приёмом. Они перед началом фильма говорили, что для них было мечтой выступить перед севастопольской публикой, и очень волновались. А также что это был лучший приём за все представления этого фильма, как в России, так и за рубежом.

Севастополь принял замечательных музыкантов и по достоинству их оценил. Фонд «Одиссей» выражает искреннюю благодарность всем принявшим участие в подготовке и проведении этого патриотического мероприятия, в том числе художественным коллективам и ведущему литературно-художественной части Евгению Бойцову. Особо хочется поблагодарить коллектив СЦКИ и его директора И.А. Зенина за предоставленный зал и технические возможности, необходимые для проведённого мероприятия.