В крымском университете провели круглый стол по случаю 75-летия Ялтинской конференции

В крымском университете провели круглый стол по случаю 75-летия Ялтинской конференции

Президент Фонда содействия развитию Науки, Культуры и Кино Одиссей Пипия принял участие в заседании международного круглого стола «Ялтинская конференция в истории войны и мира», посвящённого 75-летию встречи в Ливадийском дворце «Большой тройки».

Мероприятие прошло в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского и собрало учёных, представителей органов власти, общественных деятелей, журналистов и студентов.

В числе организаторов, докладчиков и участников заседания проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко, проректор по академической и административной политике Владимир Курьянов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, глава Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, депутат крымского парламента, руководитель РНКА греков «Таврида» Иван Шонус, директор Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ян Эпштейн,
исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачёв и другие.

В резолюции, принятой по результатам круглого стола, отмечается, что сегодня, как и 75 лет назад, мир находится на переломном этапе, поэтому современные мировые лидеры, вдохновившись примером «Большой тройки», должны создать новую систему безопасности, зафиксировав нынешнюю геополитическую реальность, в том числе российскую принадлежность Крыма.

В этой связи участники заседания поддержали инициативу Президента России Владимира Путина провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

«Такой саммит может стать основой для решения многих глобальных проблем человечества, а его проведение именно в нынешнем, 2020 году, когда отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций, будет особенно символичным и продемонстрирует верность исторической памяти», — говорится в резолюции.