«Шесть миллионов мёртвых глаз зовут меня — смотри за нас…»

«Шесть миллионов мёртвых глаз зовут меня — смотри за нас…»

Освенцим. Собибор. Бухенвальд. Ясеновац. Бабий Яр. Багеровский ров. Красная горка…

В эти дни человечество чтит память жертв Холокоста. 6 миллионов жизней были чудовищно загублены в газовых камерах и расстрельных рвах. Полного поименного списка пострадавших от рук нацистов нет, так как к концу Второй мировой войны были уничтожены почти все следы существования лагерей смерти. На территории Европы существовало более 42 500 таких лагерей, которые использовались фашистами для рабского труда и уничтожения евреев и представителей других национальностей.

Концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в польском городе Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли здесь в 1941-1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. Этот день по решению Генеральной ассамблеи ООН объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста.

Памятные мероприятия в рамках Всероссийской Недели памяти жертв Холокоста проходят и в Крыму — здесь в годы войны погибли 40 тысяч евреев, крымчаков, цыган…

Сегодня Фонд «Одиссей» принял участие в Мемориальной конференции «Холокост: память и предупреждение», организованной Всекрымским Еврейским Конгрессом, Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского.

«Холокост, всесожжение, катастрофа… Этот страх XX века, это то, что изменило этот век, — сказал Президент Всекрымского Еврейского конгресса Ян Эпштейн, открывая конференцию. — Сегодня среди приглашённых много детей — именно их мы должны защитить от тех, кто хочет изменить наш мир, сделать его страшным; именно им предстоит строить будущее».

В работе конференции приняли участие представители органов крымской власти, в том числе Государственного Совета РК, Министерства культуры и Министерства образования, науки и молодёжи РК, Комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям и Государственного комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Также в мероприятии участвовали Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, главный раввин города Симферополя Йехезкель Лазар, представители общественных организаций, учёные, студенты, школьники, преподаватели школ и вузов.

В выступлениях многих участников конференции звучала мысль, что сегодня, к сожалению, сохраняется опасность повторения подобной трагедии. Именно с целью сохранения памяти о Холокосте и ради недопущения его повторения Всекрымский Еврейский конгресс год назад объявил конкурс «Память о Холокосте — путь к толерантности», итоги которого были подведены сегодня. В конкурсе приняли участие 84 работы школьников, студентов и преподавателей во всего Крыма и даже одна работа из Беларуси, причём участниками стали представители разных национальностей.

Лауреаты и победители конкурса были награждены благодарностями, грамотами, дипломами и медалями.

30 января выставка работ конкурсантов откроется в музее Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» в селе Мирное Симферопольского района.

Ни пронзительные звуки скрипки, ни кадры документальной хроники о нечеловеческих муках, в которых умирали миллионы людей, ни душераздирающие стихи не смогут передать весь ужас той трагедии. Эту боль человечество должно пронести через века, чтобы она никогда больше не повторилась.

Я, как и многие из нас,
живу тогда, как и сейчас.
Я, как и многие сейчас,
живу за них, живу за нас.
Шесть миллионов мертвых глаз
зовут меня – смотри за нас,
Шесть миллионов мертвых рук
зовут меня – «бери, мой друг!
Бери снега, бери цветы,
рисуй прекрасные мечты,
Черты любимые ласкай
и другу руку пожимай.
И ты живи в любви своей –
в шесть миллионов раз сильней.
В шесть миллионов больше сил потрать,
чтоб мир нас не забыл!»
И, принимая эту роль,
не заглушая в сердце боль,
В вечерней мирной тишине
мы загораемся в огне.
Сливаясь с памятью иной,
к печам за страшною стеной
Мы возвращаемся опять,
Чтоб вместе с Ними — умирать…

***

Я не знаю, как писать о Холокосте, 
Чтобы не было потом страшно. 
Ведь взывают из земли кости, 
И не чьи-нибудь они – наши… 

Как в горящее взглянуть гетто, 
Что б не вздрогнули от слез руки, 
Эти дети навсегда – где-то… 
А могли бы быть уже внуки… 

Как с улыбкой показать печи 
В распахнувшихся вратах ада? 
Догорают в тишине свечи… 
Лучше, молча, посидим рядом…

                            Шуламита Чепела