Семинар по инновациям от "Ростеха"

Семинар по инновациям от "Ростеха"

Чем отличается наука от инноваций? Наука — это превращение денег в знания, а инновации — превращение знаний в деньги.

«Инновации», «инновационная экономика» — эти понятия не только не сходят с полос деловых изданий, но и прочно вошли в обиход. Что делать, чтобы российская экономика стала более инновационной и как стимулировать инновации? Эту тему обсуждают видные экономисты, принимаются соответствующие государственные программы. Подняли этот вопрос и на семинаре «Инновации, основанные на компетенциях – новый подход к достижению технологического превосходства», который сегодня специалисты Госкорпорации «Ростех» провели в Севастопольском государственном университете.

Цикл лекций оказался полезным крупным производственникам, глобальным разработчикам, учёным и предпринимателям. Эксперты рассказывали о регулировании инновационной сферы, о том, чем можно измерить инновационную экономику, об ошибках управления и неправильном подходе к инновационному планированию.

Поговорили и о текущем инновационном состоянии российской экономики. По словам зампреда научно-технического совета ГК «Ростех» и научного руководителя Крымской инновационной платформы Александра Каширина, Россия только в самом начале пути в сторону инноваций.

«Если доля инновационной составляющей валового внутреннего продукта приближается к 40%, это признак экономического роста, – пояснил Каширин. – Если же говорить о России, то в 2017 году эта доля не превышала 0,1% ВВП. Инновации нашей стране, безусловно, нужны, но вместе с ними необходимо приобретать и компетенции, то есть, учиться правильно расставлять стратегические акценты. Можно вспомнить массу примеров крупнейших корпораций, которые выбыли из глобального рынка, ошибившись в инновационном планировании».

Эти правила, напомнил Александр Каширин, одинаково актуальны как для промышленных гигантов, так и для представителей малого и среднего бизнеса. И тут важно, чтобы авторы инноваций тесно взаимодействовали с частным капиталом, предпринимателями. Как считает президент Фонда содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей», сокоординатор Крымской инновационной платформы Одиссей Пипия, от такого сотрудничества выигрывают обе стороны.

«Учёные получают возможность реализовать свои идеи, а также средства для дальнейших изысканий и разработок, бизнесу же достаются новые технологии, дающие конкурентные преимущества, – говорит Одиссей Пипия. – Именно поэтому на нашей коммуникационной площадке — Крымской инновационной платформе — рассматривается возможность взаимодействия с Севастопольским государственным университетом, в том числе в вопросе создания малых инновационных предприятий, так называемых МИПов, для разработки и внедрения в производство свежих идей. Речь идёт не столько о глобальных разработках, сколько об инновациях в сфере производства товаров народного потребления».