"Огонь любви" - уникальная коллекция витражей из кедра

"Огонь любви" - уникальная коллекция витражей из кедра

Друзья! Хотим познакомить вас с творчеством художника и изобретателя Аристида Харитониди, который последние 20 лет своей жизни посвятил созданию необычной коллекции – витражей из спилов таёжного кедра.

Об этом удивительном человеке нам рассказала его дочь Марина Харитониди, которая пришла в Фонд «Одиссей» с проектом выставки «Огонь любви».

Аристид Харитониди родился в 1931 году, всю жизнь он мечтал переехать в Приморский край и только к 50 годам эта мечта сбылась. «Самой большой любовью его жизни была Уссурийская тайга — невероятно красивая и чрезвычайно богатая, — рассказала Марина. – Там начался его творческий путь, воспевающий красоту дикой природы, апогеем которого стали уникальные художественные работы, а именно витражи из кедра».

Аристид находил в тайге упавшее дерево кедра, делал спилы, сушил их и специальным образом полировал до тончайшего состояния. В результате на просвет открывались причудливые узоры, созданные самой природой. Однако в коллекцию попадал лишь тот витраж, на котором сам мастер видел захватывающий дух рисунок – достойным зрителя мастер признавал только один из пятидесяти спилов.

«Часто работы отца воспринимают как подсвеченные спилы, но подсветить можно любой пень и не добиться никакой красоты и душевности, — считает Марина. – Отец же настойчиво искал именно произведения искусства, гармоничные, многозначные и раскрывающие сердца. И как настоящий грек он добился своего».

Сегодня в коллекции Марины, которая теперь живёт в Крыму, 120 уникальных витражей отца, ушедшего из жизни в 2012 году.

Мы убеждены, что эти экспонаты будут интересны крымчанам, поэтому сейчас обсуждается возможность организации выставки «Огонь любви» в Симферополе.