О гендерном равенстве с Оксаной Пушкиной

О гендерном равенстве с Оксаной Пушкиной

По приглашению «Крымского журнала» команда Фонда содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей» приняла участие в интереснейшей дискуссии на очень деликатную и слегка провокационную тему – «Гендерное равенство/неравенство в российском бизнесе и власти. Женщины против мужчины». Причём, дискутировали мы с женщиной – замглавы комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, известной телеведущей Оксаной Пушкиной.

Нужна ли в России должность женского омбудсмена, много ли в стране женщин-руководителей и почему однополые браки для демографии любой страны менее опасны, чем желание человека жить в одиночестве? Это лишь малая часть затронутых тем.

«Для меня феминизм – это прежде всего свобода выбора, — заявила Оксана Пушкина. – Я выступаю за равенство возможностей и результатов мужчин и женщин в трудовых отношениях». По её словам, дискриминация женщин в России – это факт, а не выдумка. До сих пор существует список профессий, в которые дамам путь заказан. И этих профессий – сотни. Мужчинам платят в среднем на 30% больше, чем женщинам. Остаётся актуальной и проблема домогательств со стороны мужчин-начальников.

Более того, в России в течение 20 лет так и не пришли к понимаю, нужен ли в стране закон о противодействии семейно-бытовому насилию. Как разработчик этого законопроекта, Оксана Пушкина уверена, что в российских регионах должны работать кризисные центры для жертв домашнего насилия, а для тех, кто не в силах держать себя в руках, нужно открывать специальные курсы по управлению гневом.

Кстати, на встречу с Оксаной Викторовной пришли не только журналисты, общественники и предприниматели, но и представители духовенства, поэтому разговор коснулся и церкви. Она, по мнению депутата, сегодня теряет авторитет, особенно среди молодёжи.

«Мне кажется, причина этого в том, что наше общество, стремясь подражать западному миру, теряет собственные традиции, которые устанавливались веками, — сказал президент фонда Одиссей Пипия. – Поэтому теряется суть наших ценностей. Отсюда и психологи вместо священников, и существа неопределённого пола вместо мужчин и женщин. А вместо морали – искусственные законы». Оксана Викторовна согласилась с этим суждением, отметив, что она затем и работает в Государственной Думе, чтобы наша страна не повторяла ошибок западного общества.