Фонд «Одиссей» поддержал участников Первого крымского питчинга

Фонд «Одиссей» поддержал участников Первого крымского питчинга

Сегодня в рамках IV Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» состоялся Первый крымский питчинг кинопроектов. В его финал вышли 20 сценарных заявок и уже готовых сценариев в двух номинациях: «Сделано в Крыму» и «Региональное полнометражное игровое кино». Проекты прислали из разных уголков России – от Крайнего Севера до Крыма.

В первой номинации победил проект «Кантия» режиссёра Марии Вихровой, во второй – «Волки» Михаила Кулунакова. Авторы победивших проектов получили от Фонда президентских грантов по 500 тысяч рублей.

Фонд содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей» также принял участие в работе фестиваля, учредив специальные грантовые призы.

«С целью популяризации регионального кино и поддержки молодых талантов нами принято решение выделить два гранта в размере 150 тысяч рублей каждый, — сказал президент фонда Одиссей Пипия. – Отбирая призёров, мы руководствовались рекомендациями и ходатайством в адрес фонда от Молодёжного центра Союза кинематографистов России и Кинокомиссии Республики Крым. Надеемся, что эти проекты будут реализованы и дойдут до своего зрителя».

Получателями грантов от Фонда «Одиссей» стали авторы проектов «Русская Кантата» (режиссёр Александр Брынцев, продюсер Михаил Фефилов) и «Ялта. История в лицах» (продюсер Наталья Лебедева).
«Русская Кантата» рассказывает историю создания легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Снятая «Мосфильмом», кинолента фактически была «рождена» в Крыму. Именно здесь писал музыку Сергей Прокофьев, либретто к ней – Константин Тренёв, а сценарий – Пётр Павленко.

Не менее интересен проект «Ялта. История в лицах». В основе сценария – судьбы пяти исторических личностей, так или иначе повлиявших на облик современной Ялты. Это знаменитый режиссёр Александр Ханжонков, писатель Юлиан Семёнов, архитектор Николай Краснов, Антон Чехов и… Владимир Ленин. Оказывается, после революции, во время повального переименования городов и улиц, вождь пролетариата лично запретил давать Ялте новое имя.

Во время награждения член экспертного совета питчинга Олег Иванов отметил, что в лице Фонда «Одиссей» кинофестиваль «Евразийский мост» получил нового регионального партнёра, и выразил надежду на долгое плодотворное сотрудничество.