Делегация из Греции посетила Севастополь

Делегация из Греции посетила Севастополь

«Крым — это маленькая Греция, но только по территории, а не по широте души населяющих его людей», — такое впечатление о нашем полуострове увезли с собой наши греческие друзья, которые почти неделю гостили в Крыму в рамках подготовки к совместному с Фондом «Одиссей» кинопроекту «Греки Причерноморья».

Напомним, в составе делегации – заместитель председателя международной ассоциации «Друзья Крыма», бывший заместитель министра обороны Греции Константинос Ираклис Исихос, историк Николаос Александрос Исихос, режиссёр и кинопродюсер Кристос Раллис.

Последний день работы делегации выдался, пожалуй, самым насыщенным и ярким. Нас тепло и радушно приняло севастопольское греческое культурно-просветительское общество «Херсонес» во главе с Христофором Ефимовым. Начался день с экскурсии по одному из самых «греческих» мест Крыма — Херсонесу. Там же был организован круглый стол с участием учёных, представителей органов власти и духовенства. Сенатор от Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, приветствуя греческую делегацию, поддержала идею создания фильма, который поможет растопить лёд между Россией и нынешним правительством Греции. А директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова предложила устроить допремьерный показ фильма на территории музея-заповедника.

Небольшая экскурсия по Балаклаве лишний раз убедила членов делегации в том, что ландшафты Греции и Крыма невероятно похожи друг на друга. Разумеется, наши гости не могли пропустить уникальное культурное событие, организованное в Севастополе Фондом «Одиссей» — показ кинокартины «Оборона Севастополя» с музыкальным сопровождением мультиинструменталистов Сергея Летова и Владимира Голоухова. Потом в офисе греческой общины Севастополя Костас, Никос и Кристос вместе с президентом Фонда Одиссеем Пипия договорились об этапах кинопроизводства в рамках проекта «Греки Причерноморья».

Греческая делегация улетела на родину. Мы не только оценили их профессионализм, смелость и интерес к Крыму, но и успели по-настоящему подружиться с ними. До новых встреч, друзья!