Фонд «Одиссей» выбрал лучшие крымские фильмы фестиваля «Святой Владимир»

Фонд «Одиссей» выбрал лучшие крымские фильмы фестиваля «Святой Владимир»

Завершился VII Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».

303 заявки от кинематографистов из 17 регионов России, а также из Белоруссии, Сербии, Греции, Израиля, Италии, Армении, Украины, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Индии, Ирана и Китая. Четыре фестивальных дня и 85 картин, которые были представлены севастопольскому зрителю в конкурсной и внеконкурсной программах.

По уже сложившейся традиции работы участников оценивали два состава жюри – профессиональное под руководством режиссёра и сценариста Юрия Кара, а также представители духовенства.

На этот раз конкурс проходил в пяти основных номинациях: «Игровые полнометражные фильмы», «Игровые короткометражные фильмы», «Документальные полнометражные фильмы», «Документальные короткометражные фильмы» и «Православные телепроекты».

Гран-при фестиваля достался полнометражной игровой картине «Африка» московского режиссёра Дарьи Биневской. Фильм рассказывает о тяжелейшем периоде блокады Ленинграда. В деревне Валерьяновка из всех жителей осталась только мать и трое её маленьких детей, перед которыми был поставлен недетский выбор – спасти от голода семью или случайно найденную боевую собаку.

Второй год подряд фестиваль принимает работы в специальной номинации «Крым в кадре» — в ней представлены фильмы жителей полуострова. Победителей в этой номинации определяет наш Фонд «Одиссей» — давний партнёр и друг фестиваля «Святой Владимир».

Главный приз от фонда – памятную статуэтку – получил севастопольский кинематографист Сергей Абрамов, режиссёр фильма «Цвет крови». Это документальная история о Гражданской войне, Русском исходе из Крыма и судьбе двух братьев – военных офицеров Евгения и Михаила Беренсов, оказавшихся по разные стороны баррикад. Кстати, Сергей получает эту награду второй год подряд!

Ещё троих лауреатов фестиваля в номинации «Крым в кадре» мы наградили дипломами. Это режиссёры Денис Симоненко (фильм «Город-герой Севастополь. ДЗОТ №11»), Сергей Гавриленков («Душа и память») и Артём Угаров («Корица»).

Поздравляем победителей и благодарим организаторов фестиваля «Святой Владимир» за доверие отметить лучшие крымские кинокартины! Дальнейшего процветания!